Кондиционеры в Древнем Египте – малькафы (бадгиры)

Еще древние  египтяне, живущие в самых жарких регионах нашей планеты, смогли обеспечить свои жилища благодатной прохладой, когда на улице температура поднималась выше 50 градусов. Благодаря некоторым экземплярам, которые дожили до наших дней, современные ученые нашли секрет их действия, причем многие, кто смог оценить его прохладу утверждают, что бадгиры и малькафы намного эффективней, чем самые мощные сплит-системы современности.

Малькафы (что в переводе означает «улавливатель ветра») уже достаточно изучены и их возможности современные инженеры считают более эффективными, можно даже сказать более совершенными, нежели самые крутые системы кондиционирования в XXI веке. И это неспроста, ведь фактически это вечный двигатель, которому не нужны никакие источники питания и в ремонте даже после нескольких тысячелетий не будут нуждаться, лишь бы само сооружение уцелело.

Учитывая то, что  малькафы были огромных размеров, то их действие не ограничивалось обычными функциями вытяжки, они позволяли охладить не только воздух и стены, но и подземные хранилища воды с их многочисленными каналами практически до 0°C.

Для создания столь необходимой системы охлаждения требовались абсолютно точные геометрические, механические и архитектурные расчеты, производимые учеными и зодчими тех времен.

c_600_450_16777215_00_images_blog_2019_Conditioner_conditioner_sxema.jpg