Коптская православная церковь «Ас-Самаиюн» в Шарм-эль-Шейхе

Коптская православная церковь «Ас-Самаиюн» в Шарм-эль-Шейхе - традиционная христианская церковь Египта. Она была построена сравнительно недавно, в 2010 году на пожертвования верующих. Церковь расположена в районе Хайнур, между Наама Бей и Старым городом.

Церковь - потрясающее монументальное сооружение. С виду она напоминает мечеть, но купола украшены крестами, а на входе посетителей встречают статуи львов – главные символы христианства. Если внимательнее посмотреть на кресты можно увидеть их необычную форму, внешне они напоминают снежинки: сделаны так, чтобы крест был виден со всех сторон.

Каждый день церковь «Ас-Самаиюн» посещает большое количество людей как прихожан, так и туристов. Храм открыт с утра до вечера. Библия написана на арабском языке и читается справа налево, с последней страницы к первой. Большая часть церкви занята скамейками с приготовленными для прихожан церковными книгами. Мужчины и женщины располагаются в храме отдельно.

В церкви разрешена фотосъёмка. Особого внимания стоит то, что сам храм находится под охраной, есть видеонаблюдение и он обнесён бетонным забором.

Коптская православная церковь «Ас-Самаиюн» в Шарм-эль-Шейхе Египет

Сама церковь поражает своим убранством и красотой внутренней отделки. Все стены и купола украшены очень красивыми фресками, созданными искусными мастерами. Фрески и витражи посвящены библейским сюжетам и сочетают в себе множество разных стилей. В храме вся библия перед глазами: ветхозаветные и новозаветные сюжеты. Вечером при подсветке библейские сцены на витражах выглядят особенно впечатляюще. В церкви есть русскоговорящий гид из служителей, который проводит экскурсии и рассказывает об истории создания церкви и её росписях, хорошо знает историю христианства в Египте, весь Ветхий и Новый завет. Недалеко от ворот храма расположена прогулочная площадка. Она предназначена для того, чтобы верующие Шарм-эль-Шейха могли встретиться и пообщаться.

c_600_450_16777215_00_images_blog_2019_As_Samaiyun_2019-11-19_11-02-29.jpg