Красное море — самое теплое в мире!

Красное море — самое теплое в мире!

Красное море – самое молодое. Оно начало формироваться только около 25 млн лет назад в трещине Восточно-Африканского разлома. Под действием центробежной силы из-за вращения Земли Африканская континентальная плита отделилась от Аравийской и между ними образовался провал, который постепенно заполняется морской водой. Ученые уверены, что со временем и Восточная Африка отделится от континента, и воды Красного моря соединятся со Средиземным.

Сейчас Красное море располагается между Африкой и Аравийским полуостровом. Его длина – 2250 км, максимальная ширина – 335 км, а глубина достигает 2211 метров. Оно считается внутренним морем Индийского океана и самым северным тропическим морем на земле.

По гречески море называют Эритра таласса, по-латыни – Mare Rubrum, по-арабски – «Эль-Бахр Эль-Ахмар». На иврите Красное море звучит как «hа-Ям hа-ад». Но оно все же традиционно отожествляется с морем, которое упоминается в Библии, и его по старинке называют «Тростниковым».

Красное море по цвету совсем не красное, возникает вопрос: откуда же появилось название? Существует три версии. Первая  гласит, что древние народы различали части света по цвету. Так, север был черным, восток – голубым, запад – белым, а юг – красным. Море было на юге, значит, оно «красное», а море, которое было на севере, было «черным».

Вторая версия – когда арабы расшифровывали древние надписи семитского народа химьяритов, слово из трех букв «х», «м», «р», которыми обозначало море, прочитали как арабское «ахмар», что означает красный.

А третья указывает, что море таки получило название из-за своего цвета. Красным оно становится во время цветения водорослей Trichodesmium Erythraeum. В этот период вода приобретает рыжевато-бурый оттенок.

Красное море – самое соленое из всех морей, Мертвое в счет не берем, поскольку, как мы знаем, это озеро. Здесь приходится от 41 до 60 г соли на литр воды, в то время как в Черном – только 18 г. Причина – в море не впадает ни одна пресноводная река, отсутствие осадков и постоянное испарение моря.

Воды Красного моря полностью меняются за 15 лет, поскольку оно пополняется за счёт Аденского залива, в который через Баб-эль-Мандебский пролив поступает больше воды, чем вымывается из него.

Благодаря тому, что на побережье моря тропический пустынный климат, температура воды не опускается ниже отметки + 20°С зимой, а летом прогревается до 27°С. Еще одна особенного Красного моря – с его дна поднимаются не холодные, а теплые слои воды.

Интересно, что тепло моря  привлекает не только туристов, но и спобствует формированию роскошного кораллового рифа. Следует отметить, что это самый молодой риф, ему 6-7 тыс. лет и в нем обнаружено 177 различных видов кораллов. А густые коралловые заросли создали все условия для обитания рыб, некоторые с которых встречаются только в Красном море.

Богатство подводного мира Красного моря поражает. Иногда достаточно взять маску, опустить голову в воду, и ты в мире капитана Немо. Разноцветные кораллы, морские ежи, всевозможных форм и цветов рыбы увлекают за собой, и иногда, в такие моменты, забываешь о времени, растворяешься в морской пучине. Жизнь в этом мире кипит как днем, так и ночью.

Несмотря на научные разработки, подводный мир моря изучен только на 60%. Пока что науке известно почти 1 500 беспозвоночных и столько же видов рыб. Именно это богатство и разнообразие привлекает фотографов, ученых и дайверов со всего мира.

Интересно, что 30% всех существ, живущих в море, не могут перемещаться с одного его конца в другой. То есть рыбы, обитающие в южной части моря, не живут в северной и наоборот.

Красное море так же прекрасно, как и опасно. Туристов предупреждают, что нельзя кормить рыбок – некоторые погибают из-за этого, другие начинают принимать туристов за еду и кусать их. Нельзя прикасаться к медузам, кораллам, трогать руками морских ежей. Уколы, укусы морских обитателей приводят в лучшем случае к ожогам, в худшем – к смерти. Нельзя плавать ночью, ведь именно в это время суток активизируются самые опасные виды рыб.

Интересно, что в Красном море насчитывается 25 островов, среди которых наиболее известными для дайвинга являются острова Дахлак Кебир, Гифтун, Бразерс, Забаргад и Роки и, конечно же, остров Тиран.

Недалеко от архипелага Дахлак со времен римлян и до сегодняшнего времени добывают жемчуг. А остров Элефантина, крупнейший туристический объект Египта, является природной границей между Египтом и Нубией.