Особенности отдыха в Египте

Многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут объясняться на английском языке, а дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт.

В популярных курортных местах (в частности, в Хургаде и ее окрестностях) служащие отелей, магазинов, ресторанов и кафе часто могут объясниться по-русски.

В гостиницах, где останавливается много российских туристов, все надписи и объявления дублируются на русском языке.  



Темпераментные египтяне много жестикулируют, поэтому язык жестов всегда помогает понять друг друга.  

На вывоз некоторых товаров требуется сертификат, который выдают только в магазинах.

Фотографируя людей, необходимо спрашивать разрешение, так как Коран запрещает изображение человека.

При посещении монастырей и храмов женщинам следует закрывать плечи и руки, не надевать короткие юбки, запрещается ходить в шортах.

Не употребляйте водопроводную воду для питья и тщательно мойте овощи и фрукты.

Рекомендуется вакцинация против гепатита А, поскольку существует высокий риск заболеваний при несоблюдении основных гигиенических правил.  

При купании в море постарайтесь ничего не трогать руками, так как большинство рыб ядовито (воздерживайтесь от ночных купаний), лучше использовать специальную обувь, нельзя отрывать и вывозить в качестве сувениров кораллы (штраф).

Везде следует торговаться – сбить цену в два раза довольно легко, если же быть очень настойчивым, то можно достичь значительного  снижения цены. Чем тверже Вы будете стоять на своем, тем более уважительно к Вам отнесутся.

Прежде чем нанять такси или купить что-нибудь на рынке, изначально оговорите цену, и затем ни при каких условиях не идите на уступки.

Практически во всех египетских населенных пунктах существует специальная туристическая полиция - "Tourist Police". Полицейский обязан оказывать помощь, давать необходимые справки и говорить по-английски.  

Не беспокойте мусульман в пятницу до 12 дня, не назначайте встречи и не ломитесь в закрытые магазины. Пока их хозяева не отслужат пятничный намаз, ничего работать не будет. В отелях в пятницу весь персонал работает как и в другие дни.  

Не нервничайте, если придется долго ждать: египетские "пять минут" длятся немного дольше.