Пирамида Хеопса – Достопримечательности Египта

Пирамида Хеопса – Достопримечательности Египта

Величественная усыпальница фараона окутана манящим ореолом таинственности. На протяжении тысячелетий она хранит множество секретов, связанных с ее происхождением и технологией строительства. Пирамида Хеопса помогает понять, что человеческие возможности безграничны, а сила – во взаимодействии. Возможно, это стало одной из причин, по которой монумент привлекал путешественников ещё с античных времен. Философ и математик Фалес Милетский догадался измерить высоту пирамиды, исходя из длины её тени. А Геродот, «отец истории», составил детальное описание пирамиды Хеопса в 450 году до н. э., с которым можно ознакомиться и сегодня.

Пирамида Хеопса (или как его еще называли, Хуфу) находится в Египте, возле Каира, на плато Гиза, с левой стороны Нила, и является самой большой из находящихся там гробниц. Усыпальница эта является самой высокой пирамидой нашей планеты, строилась не один год, имеет нестандартную планировку. Довольно интересный факт, что при вскрытии, тело правителя в ней обнаружено не было.

То, что эта потрясающих размеров гробница практически сразу вошла в список античных семи чудес света, не удивляет никого: размеры пирамиды Хеопса поражают, и это, несмотря на то, что за прошедшие тысячелетия она стала меньше, а точные пропорции пирамиды Хеопса учёные определить не в состоянии, так как её края и поверхности были разобраны для своих нужд не одним поколением египтян:

  • Высота пирамиды составляет около 138 м (интересно, что в год, когда её построили, она была на одиннадцать метров выше);
  • Фундамент имеет квадратную форму, длина каждой стороны – около 230 метров;
  • Площадь фундамента – около 5,4 га (таким образом, на нём вполне поместятся пять самых крупных соборов нашей планеты);
  • Длина фундамента по периметру – 922 м.

Несмотря на то что точная дата строительства этой грандиозной усыпальницы неизвестна, считается, что построили её по приказу фараона Хеопса, который правил предположительно с 2589 по 2566 год до н. э., а за строительные работы отвечал его племянник и визирь Хемион, использовавший новейшие технологии своего времени, над разгадкой которых многие учёные умы бьются вот уже на протяжении долгих столетий. К делу он подошёл со всей внимательностью и дотошностью.

Пирамида Хеопса – Достопримечательности Египта

Пирамида Хеопса является единственной пирамидой, где существуют коридоры как ведущие вниз, так и вверх. Главный коридор сначала идёт вниз, затем разветвляется на два туннеля – один ведёт вниз, в недостроенную похоронную камеру, второй – вверх, сначала в Большую галерею, из которой можно попасть в Комнату Царицы и в главную усыпальницу.

 

 b_0_0_0_10_images_blog_2019_piramida-heopsa_piramida-heopsa1.jpg