Серабит-эль-Хадим один из самых удивительных храмов древнего Египта.

Серабит-эль-Хадим — местность на юго-западе Синайского полуострова, до него примерно 53 км от городка Абу Зенейма. Святилище находится на высоте более 800 метров над уровнем моря. В древние времена фараоны Египта отправляли в эти места экспедиции для добычи малахита, меди и бирюзы. Последний камень дал название горе – Серабит эль-Хадим или Бирюзовые ступени. В непосредственной близости от копей построили храм, посвященный богине Хатхор. Она считалась покровительницей Синая – бирюзовой земли. При археологических раскопках, начатых сэром Хатхор, которая защищала пустынные районы.

В своей книге «История Синая» Лина Экенштейн предположила, что Серабит-эль-Хадим был тем историческим местом горы Синай, где Моисей получил 10 заповедей. В частности, данная теория подтверждается в немалой степени тем, что в этом месте сейчас находится храм богини Хатхор, который, как полагают, мог быть построен евреями для поклонения золотому тельцу, в то время как Моисей был на вершине горы.

Каждая из многих экспедиций устанавливала во дворе храма каменную стелу, посвященную богине. Из записей, сохранившихся на их поверхности, можно узнать не только имя начальника партии, но и число простых рабочих и даже их имена. Храм Серабит-эль-Хадим   можно считать буквально единственным местом, где увековечены имена простых рабочих.

Этих надписей настолько много, что некоторые археологи предложили переименовать святыню в Храм Народа. Ученые нашли еще порядка 387 подобных надписей за пределами храма.

В древности рядом с храмовым комплексом располагалось крупнейшее поселение этой части Египта. Оно развивалось параллельно с храмовым комплексом Хатхор – владычицы бирюзы.

Сооружение можно вполне назвать нетипичным для египетской архитектуры: довольно удлиненное здание построено под небольшим углом к востоку.

Можно предполагать, что походы во время которых добывали полудрагоценные камни в этой местности, считали большим событием, ведь не зря во дворе храма устанавливали стелы из камня.

Знаменитый Рамсес III писал о таком событии в Большом папирусе Харрис. Из его слов, экспедиция отправилась в страну бирюзы с дарами для богини Хатор в виде золота, серебра и полотна. Взамен были привезены мешки с бирюзой, которую благословила богиня.

Последним фараоном, чье имя связывают с данным храмовым комплексом, был Рамсес VI. После его смерти и рудник, и храм пришли в упадок и вскоре были покинуты людьми.

Отдыхая в Египте, стоит определённо выделить время для этого храма. Эта достопримечательность может быть интересна людям любого возраста, со временем она обещает стать настоящим туристическим центром.